鷄むね肉のルイボスティー煮♪チャーシュー風味 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ルイボスティーの味やかおりは全くしません♪鷄むね肉がしっとり仕上がります。ラーメンなどのトッピングやおつまみ、お弁当にも!

材料(鷄肉2枚人分)

鷄むね肉(皮なし)
2枚
700cc~
長ネギ(青い部分)
10cm(細いもの)
生姜の皮
1かけ分
ルイボスティーのティーパック
1パック
〇しょうゆ
120cc
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇生姜(薄切り)
1かけ
〇にんにく(薄切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、一度火を止めてから、半分に切った長ネギ、生姜の皮、鷄肉、ルイボスティーを入れる

    ※鷄肉が水面からでていたら水を足してください
  2. 2
    再び加熱し、沸いたら蓋をして弱火(とろ火くらい)にし、15分ほど煮たら火を止め、そのまま30分以上おく
  3. 3
    〇を鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
  4. 4
    保存袋に3、鷄肉を入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫へ入れる
    ※6時間ほど置いてください
  5. 5
    お好みの大きさ(厚さ)に切り分ける
    ※写真は鷄肉1枚分、千切りキャベツとミニトマトを添えてあります

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮アリでも◎です。 2の工程では沸々する程度の火加減で煮てください。

きっかけ

紅茶で煮ようと思ったら切らしていたので今常飲しているルイボスティーを使ってみました。ルイボスティーは肉や魚を柔らかくすると聞いたことがあったので。。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
叉焼 ラーメン 簡単 おつまみ
料理名
鷄むね肉のルイボスティー煮 チャーシュー風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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