鷄むね肉のルイボスティー煮♪チャーシュー風味 レシピ・作り方
材料(鷄肉2枚人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 2枚
- 水 700cc~
- 長ネギ(青い部分) 10cm(細いもの)
- 生姜の皮 1かけ分
- ルイボスティーのティーパック 1パック
- 〇しょうゆ 120cc
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇生姜(薄切り) 1かけ
- 〇にんにく(薄切り) 1かけ
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、一度火を止めてから、半分に切った長ネギ、生姜の皮、鷄肉、ルイボスティーを入れる
※鷄肉が水面からでていたら水を足してください - 2 再び加熱し、沸いたら蓋をして弱火(とろ火くらい)にし、15分ほど煮たら火を止め、そのまま30分以上おく
- 3 〇を鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
-
4
保存袋に3、鷄肉を入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫へ入れる
※6時間ほど置いてください -
5
お好みの大きさ(厚さ)に切り分ける
※写真は鷄肉1枚分、千切りキャベツとミニトマトを添えてあります
きっかけ
紅茶で煮ようと思ったら切らしていたので今常飲しているルイボスティーを使ってみました。ルイボスティーは肉や魚を柔らかくすると聞いたことがあったので。。
おいしくなるコツ
鷄むね肉は皮アリでも◎です。 2の工程では沸々する程度の火加減で煮てください。
- レシピID:1760024750
- 公開日:2016/09/09
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