わかめ山椒ご飯 レシピ・作り方

わかめ山椒ご飯
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
お塩などの代わりに山椒を加えました。

※写真は玄米を使用しています

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 生食用わかめ 10g
  • 粉山椒 小さじ1/5~1/4
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯でわかめをさっと湯通しし、ザルにあげて水気を切ったら、1cm角くらいに刻み、ペーパーでよく水気をとる
  2. 2 ご飯に1、粉山椒、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

わかめご飯が大好きなので。減塩を意識し、お弁当にも入れられるようなご飯をつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇わかめをさっと湯でて歯ごたえをよくしたこと 〇薬味の山椒、いりごまを加えたこと

  • レシピID:1760024731
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)わかめ
関連キーワード
山椒 減塩 わかめご飯 簡単
料理名
わかめ山椒ご飯
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