わかめ山椒ご飯 レシピ・作り方
![わかめ山椒ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76782911be34d60b2346504cf9060b1b282b844d.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- 生食用わかめ 10g
- 粉山椒 小さじ1/5~1/4
- いり白ごま 小さじ1
作り方
- 1 熱湯でわかめをさっと湯通しし、ザルにあげて水気を切ったら、1cm角くらいに刻み、ペーパーでよく水気をとる
-
2
ご飯に1、粉山椒、いりごまを加えて混ぜる
きっかけ
わかめご飯が大好きなので。減塩を意識し、お弁当にも入れられるようなご飯をつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫 〇わかめをさっと湯でて歯ごたえをよくしたこと 〇薬味の山椒、いりごまを加えたこと
- レシピID:1760024731
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- わかめ山椒ご飯
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は玄米を使用しています