材料(600ml人分)
- 成分無調整豆乳(純豆乳)
- 600ml
作り方
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- 1
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- 豆乳をフライパンに入れる。
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- 2
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- 弱火で加熱しながら、表面にまくができるのを待つ
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- 3
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- 表面にまくができたら、菜箸などで、すくいあげる。
それを何度か繰り返し湯葉を作る。
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- 4
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- 豆乳の表面にまくができるまでの時間によって、湯葉の硬さや厚みが変わるので、お好みですくい上げると食感が変わります。
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- 5
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- 弱火にかけている間に、底をかき混ぜると焦げ付き防止になります。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりの方が厚みのある湯葉ができる。
放置の時間が長くなると歯ごたえのある湯葉ができ、短いとクリーミーな感じの湯葉になります。
きっかけ
懸賞応募の為豆乳をたくさん買ったから
市販の成分無調整豆乳を使って
とろーり生湯葉