豆乳で、簡単! 生湯葉! レシピ・作り方

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Jrとmc
フライパンと豆乳で、簡単!
市販の成分無調整豆乳を使って
とろーり生湯葉
みんながつくった数 10

材料(600ml人分)

成分無調整豆乳(純豆乳)
600ml

作り方

  1. 1
    豆乳をフライパンに入れる。
  2. 2
    弱火で加熱しながら、表面にまくができるのを待つ
  3. 3
    表面にまくができたら、菜箸などで、すくいあげる。

    それを何度か繰り返し湯葉を作る。
  4. 4
    豆乳の表面にまくができるまでの時間によって、湯葉の硬さや厚みが変わるので、お好みですくい上げると食感が変わります。
  5. 5
    弱火にかけている間に、底をかき混ぜると焦げ付き防止になります。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりの方が厚みのある湯葉ができる。 放置の時間が長くなると歯ごたえのある湯葉ができ、短いとクリーミーな感じの湯葉になります。

きっかけ

懸賞応募の為豆乳をたくさん買ったから

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
生湯葉 湯葉 豆乳 成分無調整豆乳
料理名
生湯葉

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/25 23:53
柔らかくて美味しい湯葉が出来ました(*^^*) ごちそう様でした。
REIKOM
2022/05/24 09:13
きれいにたためませんでしたが、とても美味しかったです。家族にも好評でした!ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん

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