アプリで広告非表示を体験しよう

チョッキングで簡単!なすと豚の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
なすも厚めの豚肉もキッチンバサミを使って切るのでまな板要らずの楽々調理♪ご飯にあうおかずです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース(とんかつ・ステーキ用)
1枚(約120g)
なす
1本
オクラ
3本
〇水
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはハサミでヘタを落とし、小さめの乱切りにする
  2. 2
    オクラはヘタを落として、3~4等分に切る
  3. 3
    ■豚肉は脂身をキッチンバサミで切り落とし、一口大に切る

    ■〇をあわせておく
  4. 4
    フライパンを温め、3の脂身を焼き、脂がでたら残りの肉を入れて焼く
  5. 5
    焼きいろがついたら返し、端に寄せてごま油を加え、なすを皮目から焼き、油がまわったら〇を加えて蓋をし、3~4分弱めの中火で煮る
  6. 6
    5にオクラを加え、1分ほど煮る
  7. 7
    ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!

おいしくなるコツ

オクラはピーマンやししとう、ネギなどで代用しても◎です(^人^)

きっかけ

カーブキッチンバサミを使い、フライパンひとつでできる簡単なおかずを作りたかったのです。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理オクラなす全般豚ロース包丁を使わない料理
関連キーワード
キッチンバサミ チョッキング 簡単 フライパン
料理名
キッチンバサミでつくる 豚肉となすの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする