鶏と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパン1つでできます!鶏肉も野菜も一度茹でてから少量の油で炒めるのでとってもヘルシー♪パサつきがちな鶏むね肉ですが片栗粉をまぶすのでしっとり仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(223g)
片栗粉
大さじ2
キャベツ
100g
ピーマン
2個(70g)
カップ2と1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ミニトマト(半分に切る)
6個(67g)
○トマトケチャップ、水、酢
各大さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○しょうが(すりおろす)
6g
○にんにく(すりおろす)
3g
ごま油(炒め用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    キャベツは一口大に切る

    ピーマンは種とワタをとってから一口大に切る

    ○をあわせておく
  2. 2
    フライパンに水を入れて火にかけ、沸いたら酒、ごま油を加えて鶏肉を1枚ずつ入れて茹でる
  3. 3
    色が変わったらキャベツ、ピーマンを加えてさっと茹で、ザルにあげて水気を切る
  4. 4
    フライパンの水気をふき、ごま油をしいてミニトマトを軽く炒める

    3を入れ油がまわったら○を加え、とろみが出るまで炒めあわせる
  5. 5
    トマトケチャップはこちらを使用しました

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)、酢(15mlあたりナトリウム0.3mg)です。

きっかけ

鶏むね肉好きな夫の昼食に。野菜をたっぷり使用し、油も塩分も控えめにつくってみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
塩分控えめ 鶏むね肉と野菜の酢豚風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/27 20:54
美味しく出来ました! 家族にも、好評でした レシピありがとうございます♡
まりりん24
美味しく召し上がっていただけてよかったです^^ こちらこそ色々お試しくださり、いつも美味しそうなお写真と嬉しいコメントありがとうございます♡

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