鶏と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(223g)
- 片栗粉 大さじ2
- キャベツ 100g
- ピーマン 2個(70g)
- 水 カップ2と1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- ミニトマト(半分に切る) 6個(67g)
- ○トマトケチャップ、水、酢 各大さじ2
- ○しょうゆ 小さじ2
- ○しょうが(すりおろす) 6g
- ○にんにく(すりおろす) 3g
- ごま油(炒め用) 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
キャベツは一口大に切る
ピーマンは種とワタをとってから一口大に切る
○をあわせておく - 2 フライパンに水を入れて火にかけ、沸いたら酒、ごま油を加えて鶏肉を1枚ずつ入れて茹でる
- 3 色が変わったらキャベツ、ピーマンを加えてさっと茹で、ザルにあげて水気を切る
-
4
フライパンの水気をふき、ごま油をしいてミニトマトを軽く炒める
3を入れ油がまわったら○を加え、とろみが出るまで炒めあわせる - 5 トマトケチャップはこちらを使用しました
きっかけ
鶏むね肉好きな夫の昼食に。野菜をたっぷり使用し、油も塩分も控えめにつくってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)、酢(15mlあたりナトリウム0.3mg)です。
- レシピID:1760024458
- 公開日:2016/07/17
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つくったよレポート(1件)
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まりりん242023/07/27 20:54美味しく出来ました!
家族にも、好評でした
レシピありがとうございます♡