ズッキーニとミックスビーンズのチリコンカン風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
お塩などは加えずトマトケチャップだけで作るので減塩&とっても簡単♪

材料(2~4人分)

ズッキーニ
168g
ミックスビーンズ(蒸し豆)
70g
にんじん
68g
玉ねぎ
90g
にんにく
3g
100㏄
トマトケチャップ
大さじ2(36g)
チリパウダー
大さじ1/2
レッドペッパー
2~3ふり
ローリエ
1枚
あらびき黒胡椒
小さじ1/4~1/5
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る

    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて混ぜ、油をよくからめてから弱めの中火にかけて炒める
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら、ズッキーニ、にんじんを入れて油がまわるまで炒める
  4. 4
    3にミックスビーンズ、水、トマトケチャップ、チリパウダー、レッドペッパー、ローリエを入れ、沸いたら弱火にして、水気がなくなるまで10分ほど煮たら、仕上げに黒胡椒を加える
  5. 5
    トマトケチャップはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はミックスビーンズ(100gあたり塩分相当量0.4g)、トマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量が0.6g)です。

きっかけ

ズッキーニをもらったので。時々つくるチリコンカン風煮込みを、夫の好きなケチャップをつかって塩分控えめにつくてみました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ズッキーニ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずミックスビーンズ
関連キーワード
蒸し豆 簡単 チリコンカン お弁当
料理名
ズッキーニとミックスビーンズのチリコンカン風煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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