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ひじきと油揚げのナムル風炒め レシピ・作り方

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はぁぽじ
シンプルな味付けのとても簡単な炒め物です。おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ひじき(乾燥)
20g
油揚げ
1枚
豆苗(根元を落としたもの)
15g
にんじん
4cm(30g)
にんにく(みじん切り)
2g
しょうゆ
小さじ1と1/2~2
はちみつ
小さじ1/2
少々
ごま油
大さじ1/2
いりごま
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2
    豆苗は3~4cm長さに切る

    にんじんは細切りにする

    油揚げはペーパーで包み、レンジ(600W)に30秒ほどかけ、手で押さえて軽く油抜きをし、たて半分に切ってから細切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんじんを加えてしんなりするまで炒める
  4. 4
    3に1、油揚げを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、しょうゆ、はちみつを加え、汁気を飛ばすように1分ほど炒める
  5. 5
    4に豆苗を加えてサッと炒め、塩で味をととのえたら、いりごまを加えて混ぜる
  6. 6
    ひじきはこちらを使用しました

おいしくなるコツ

長いひじきが気になったら食べやすい長さに切ってください。(私は切らずに使っています^^;) ひじきと豆苗はあまり炒めすぎない方がいいかなと思います。

きっかけ

夕食につくりました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質油揚げとうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単 おつまみ ナムル 糖質制限
料理名
ひじきと油揚げのナムル風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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