揚げない!鶏むね肉のレモン南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とてもサッパリヘルシーなおかずです♪鷄むね肉だけどしっとりしています!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(280g)
酒(下味)
少々
水(下味)
大さじ1
塩(下味)
1g
玉ねぎ
100g
にんじん
1本(90g)
レモン(薄切り)
1/4個
○酢
カップ1/2
○レモン汁
20cc
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○鷹の爪(小口切り)
1本
小麦粉
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って下味の酒、水、塩を揉みこみ、10分ほどおく
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする
  3. 3
    ○を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2を加えてひと混ぜし、火を止めバットなどに移す
  4. 4
    1の水気をぺーパーで拭いてから小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油をしいたフライパンで焼く
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、熱いうちに3へ漬け、レモンも加えてひと混ぜし、そのまま冷ます
    ※冷ます時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

塩分控えめになっています。 鷹の爪はお好みで加えてください。

きっかけ

お疲れ減量中夫の昼食につくりました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンその他の南蛮漬け鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
節約 作り置き 常備菜 つくおき 簡単 減塩 塩分控えめ
料理名
塩分控えめ レモン入り鶏の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 12:11
さっぱりとして、美味しかったです!
ころん2199
お試しくださりとても嬉しいです!暑くなってきたのでサッパリしたものが食べたくなりますよね♪おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎つくレポ大感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする