減塩♪香味野菜と切干大根のスパイシー炒め✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
切干大根は煮物やサラダなどで食べてもおいしいけど、たまにはこんな食べ方はいかがですか♪おつまみにも◎です!

材料(2~3人分)

切干大根
30g
ニラ
53g
万能ネギ
20g
にんじん
50g
クミン(ホール)
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
3g
〇小エビ(素干し)
大さじ1
〇レモン汁
大さじ1
〇塩
1g
〇クミン(パウダー)
小さじ1/2
〇コリアンダー
小さじ1
〇レッドペッパー
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水気をよく切る(手でギュッとしぼります)

    ニラ、万能ネギは3~4cm長さに切る

    にんじんは細切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、クミン(ホール)、生姜、にんにくを入れて弱火にかける

    かおりがたったら1を加える
  3. 3
    野菜がしんなりしたら〇を加えてなじませる
  4. 4
    3ダウンレシピコンテストで第一次審査通過レシピに選んでいただけました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-05/#pickup-recipe
  5. 5
    楽天レシピデイリシャス『プロも太鼓判!おいしいのに高血圧予防につながる減塩レシピ6選』として取り上げていただきました
    2016/09/01

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はにら、万能ネギ、クミン、コリアンダー、生姜、にんにく、小エビ、レモン汁、レッドペッパーです。 レッドペッパーは一味でも◎、お好みで加減をしてください。

きっかけ

使いかけの万能ネギやにらを消費したくて(^_^;) 塩分を控えめにつくりましたが、スパイスのお陰かおつまみにもなる1品になりました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ切り干し大根
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ 塩分控えめ
料理名
塩分控えめ 香味野菜と切干大根のスパイシー炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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