小豆の下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
簡単小豆の下茹で方
何時間も煮詰める手間なし
一晩ほおっておくだけで、簡単。

材料(作り置き人分)

小豆
1カップ
お湯
500ml弱

作り方

  1. 1
    小豆をよく洗い、ざるにあげ、水けをきる。
  2. 2
    お湯を沸騰させ、小豆を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    保温機能のある水筒(魔法瓶)に小豆とお湯を入れ蓋をして一晩おく。

おいしくなるコツ

小豆のあくが気になる場合は、一度目に沸騰した後、ゆで汁を捨てて、再度沸騰させてから入れる。

きっかけ

何時間も火にかけるのが面倒だから

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単夕食
関連キーワード
小豆 下茹で 簡単 保温調理

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする