フライパン不要!電子レンジで作る薄焼き卵(錦糸卵) レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
- 卵 1個
- 卵かけ醤油 小さじ1~2程度
作り方
-
1
ボールに卵とタマゴかけ醤油を入れよくかき混ぜ、溶き卵を作る
(タマゴかけ醤油は無しでもOK) - 2 よく混ぜ合わせた卵液を一度、細かめのざるなどでこして、卵白と卵黄を完全に混ぜ合わせる。
- 3 大きめの耐熱皿にラップをひき、卵液の半分を流し入れる。
-
4
流し入れた卵液を全体に広げ、電子レンジの中に入れ、600Wで1分30秒加熱する。
完全に火が通っていない場合は、状態を見ながら加熱する。 -
5
卵液に火が通り、薄焼き卵ができたら、ラップごと皿やまな板などにひっくり返し、ラップをはがすようにする。
粗熱が取れたら、細切りにして錦糸卵を作る。
きっかけ
フライパンよりむらなくできるから 破れるのを気にしながらひっくり返す必要が無いから
おいしくなるコツ
卵の味付けはお好みでOK ラップを必ずさらにひくこと。(皿に直接流し入れてやらない)
- レシピID:1760024127
- 公開日:2016/05/16
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フライパン不要!
だから焦げ付きの心配も無し!