簡単! ビスケットで作るケーキの作り方 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- マリービスケット 9枚
- 生クリーム(ホイップを使用) 200ml位
- 牛乳 50ml位
作り方
- 1 ホイップクリームを使用しないで、生クリームを使う場合は、先に、軽く角が残る程度にホイップしておく。
-
2
マリービスケットを両面、牛乳に浸し、生クリームをのせ、生クリームの上に牛乳に浸したマリービスケットをのせる。
-
3
手順1を繰り返し、すべてのビスケットを生クリームとサンドにする。
-
4
すべてのビスケットをサンドしたら、横にして、周りに残った生クリームを塗る。
-
5
全体に生クリームを塗り終えたら、冷蔵庫に、一晩おく。
-
6
一晩おいたら、ビスケットを斜めに切る感じで切り分ける。
きっかけ
高校生の頃テレビで見てよく作っていたのが懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームにココアなどを入れてチョコクリームにすると簡単チョコケーキみたいになる。 ビスケットを長時間牛乳に浸しすぎない。 甘さ控えめがいい場合は、砂糖を入れないで生クリームを泡立てて使用する。
- レシピID:1760024083
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- ビスケットケーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/02/23 14:15一晩ワクワクして待ちました。ビスケットがしっとりしてとーても美味しかったです。
オーブンもレンジもいらない!
30年位前、黒柳徹子さんがテレビ番組内で紹介したから黒柳徹子ケーキと呼ばれています。