アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の大葉梅味噌焼き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お豆腐に片栗粉をまぶして焼くのでちょっともっちりな食感です♪おつまみにも!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2丁(300g)
大葉(軸をとって粗みじん切り)
6g
梅干し(大)
1個
みりん
小さじ1/3
味噌
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
白いりごま
2~3つまみ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の厚さに切り、ペーパーに包んで水気を切る(15分くらいおきます※調理時間には含みません)

    梅干しは種をとって細かく刻む
  2. 2
    大葉、梅干し、みりん、味噌を混ぜる(ざっと4等分にしておく)
  3. 3
    豆腐(両面)に片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く(弱めの中火)
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し1分ほど焼く※この間に2をのせ、いりごまをひねりながらかける

    ひっくり返して少し火を弱め、30秒ほど焼く
    ※焦げやすいので気をつけてください!

おいしくなるコツ

4の工程で、2が豆腐から剥がれてフライパンについてしまったら、それを剥がして豆腐にのせてください(^^;

きっかけ

減量中夫の昼食につくりました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみしそ・大葉梅干し木綿豆腐
関連キーワード
大葉 木綿豆腐 減塩
料理名
豆腐の大葉梅味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする