大豆とこんにゃくのコロコロ煮✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
大豆の水煮を使った簡単な煮物です♪
つくりおきに、お弁当にも!
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

大豆(水煮)
150g
こんにゃく
150g
だし昆布
4~5g
にんじん
70g
140cc
しょうゆ
小さじ2と1/2
みりん
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは1cm角に切り、3~5分茹でてザルに上げ、水気を切る
  2. 2
    ■だし昆布、にんじんは皮をむき1cm角に切る

    ■大豆はザルにあげ水気を切っておく
    (気になる場合はサッと水洗いしてください)
  3. 3
    鍋に水、1、2をいれて火にかけ、沸いたらみりんを入れ、弱めの中火で6~7分煮る
  4. 4
    しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ればできあがりです♪

おいしくなるコツ

少し薄味になっています。 調味料はお好みで加減をしてください。 汁気がなくなるまでしっかり煮てくださいね。

きっかけ

大豆の消費期限が迫っていたので(^^;

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
大豆糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大豆 水煮大豆 蒸し大豆 節約 ヘルシー 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 食物繊維 糖質制限 低糖質 ダイエット 弁当
料理名
大豆とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/22 20:55
栄養バランスも良く、作り置きしておくととても助かります。家族みんな大好きなお味です♪
ゆりよう
お試しくださりとても嬉しいです!味がしみていてとってもおいしそうですね♪おいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2020/10/07 12:45
優しい味でとってもおいしかったです☆煮物があるとほっこりしますね♪
さこ☆
寒くなってきたので煮物や温かいものが欲しくなりますね◟̆◞̆* おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

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