大豆とこんにゃくのコロコロ煮✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは1cm角に切り、3~5分茹でてザルに上げ、水気を切る
-
2
■だし昆布、にんじんは皮をむき1cm角に切る
■大豆はザルにあげ水気を切っておく
(気になる場合はサッと水洗いしてください) - 3 鍋に水、1、2をいれて火にかけ、沸いたらみりんを入れ、弱めの中火で6~7分煮る
- 4 しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ればできあがりです♪
きっかけ
大豆の消費期限が迫っていたので(^^;
おいしくなるコツ
少し薄味になっています。 調味料はお好みで加減をしてください。 汁気がなくなるまでしっかり煮てくださいね。
- レシピID:1760024033
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 大豆とこんにゃくの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆりよう2021/02/22 20:55栄養バランスも良く、作り置きしておくととても助かります。家族みんな大好きなお味です♪
-
さこ☆2020/10/07 12:45優しい味でとってもおいしかったです☆煮物があるとほっこりしますね♪
-
toco._.coto2019/12/23 08:19頂いた蒸し大豆がそっても美味しくなりました♩ごちそうさまでした♡
-
萌吉2019/06/28 17:46お弁当に入れさせていただきました!
大豆レシピありがとうございます!美味しかったです!
つくりおきに、お弁当にも!