春キャベツのレシピ! 豚肉と春キャベツの重ね蒸し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(春キャベツ) 7~8枚位
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用使用) 150g位
- 顆粒だし(ほんだし) 大さじ1弱
- 酒(料理酒) 大さじ1~2強
作り方
- 1 キャベツと豚肉を交互に重ねる。
- 2 レンジ用蒸し器に入る大きさになるようにするといい。
- 3 キャベツと豚肉を全部重ねたら、食べやすい大きさに切る。
- 4 切ったくあ別と豚肉の重ねたものを、蒸し器の中に縦になるように入れる。
-
5
ほんだしと料理酒を上からふりかけ、蓋をして、電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。
加熱時間が足らない場合はさらに加熱してください。 -
6
蒸し器のまま食卓に出してもよいのですが、皿などに入れなおして、ポン酢をかける。
お好みでたれは自由にアレンジOK - 7 重ねて切っての手順が面倒な場合は、蒸し器に、食べやすい大きさに切るまたはちぎって入れ、豚肉と重ねてもいいです。
- 8 交互に重ねた後はレンジで加熱する。
- 9 蒸しあげたときに出た水分にコチュジャンなどを入れてつけてもおいしかったです。
きっかけ
春キャベツを実家からいっぱいもらってきたから
おいしくなるコツ
蒸し器に直接入れるときは、キャベツが一番下になるようにする。
- レシピID:1760023932
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- キャベツと豚肉の重ね蒸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
seiya2kana2022/03/21 14:43参考に作りました!美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
テンテントッキーズ2017/11/15 19:02春キャベツではないですけど美味しかったです。
ポン酢かけていただきました~(^_^)v -
えふ・けいこ2017/04/27 21:43簡単に作れて美味しかったです!豚肉と春キャベツの甘みがいい感じでした。
-
やっぺ8412017/02/23 07:32甘~い春キャベツで簡単1品おいしかったです
キャベツと豚肉を重ねてレンジでチン!
簡単にもう1品いかがかな!