余った餃子で!ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 餃子
- 2~5個
- ごぼう水煮(ささがき)
- 100g
- しめじ・えりんぎ・えのき茸など
- 計50g(1/2パック程度)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
餃子は5個だと味が濃いめ、2個だとさっぱりです。
-
- 2
-
- 洗った米に調味料を入れ、水を3合のメモリに合わせる。
その後、ごぼうやきのこと餃子を入れ、普通に炊飯ボタンをオン!
-
- 3
-
- 炊きあがりました。
いい香り♪しゃもじでぎょうざをバラし、全体に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 茶碗に盛って、お好みでネギやゴマをトッピングしてお召しあがりください♪
おいしくなるコツ
全部入れてスイッチポン!なので特にないです^^
きっかけ
餃子をご飯と炊いてみたらどうなるか・・前々から興味があり、餃子が余ったときに試してみたらおいしかったため