フライパンで♪鷄むね肉の竜田揚げ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
少なめの油で揚げてもサクサクジューシ~♪お弁当にも!!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇しょうが・にんにく(すりおろし)
各少々
〇塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
2~3枚

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と脂をとり、1cm弱くらいの厚さに切り、〇に20分ほど漬け込む

    ※ささみのように縦長に切ります
  2. 2
    鷄肉の汁気をキッチンペーパーでとってから、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3
    フライパンに鷄肉が半分浸かる程度の揚げ油を熱し、中温で3~4分揚げる

    ※途中で一度返してください
  4. 4
    油を切ってキャベツと共に器に盛る

おいしくなるコツ

今回はささみをイメージして切りましたが、一口大のそぎ切りでも◎です。

きっかけ

夕食につくったら夫に大好評でした(^^;

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏むね肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
竜田揚げ 鷄むね肉 簡単 お弁当
料理名
鷄むね肉の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/10 23:12
美味しいですね 家族にも好評でした また作りたいと思います ありがとうございます♡
まりりん24
ご家族にもご好評いただけてよかったです!また作っていただけたら幸いです^ ^ こちらこそ色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡
2022/08/05 18:52
今晩の夕食に買い置きのむね肉で美味しい竜田揚げができました! ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
カリッとしてとてもおいしそうですね!よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする