材料(1~2人分)
- しめじ
- 50g
- マロニー(春雨でも)
- 20g
- 水
- 200cc
- 鷄がらスープの素
- 小さじ1/4
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2
- 〇オイスターソース
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- ひとたらし
- 青ネギ(スライス)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとってほぐす
マロニーは熱湯で4~5分茹で、ザルにあげる
※春雨を使用する場合は袋の表示通りに茹でてください
-
- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素、しめじを入れて火にかける
沸いたらマロニー、〇を加える
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて酢を加える
-
- 4
- 器に盛り、ごま油をたらし、青ネギをのせる
おいしくなるコツ
各調味料はお好みで加減をしてください。
きっかけ
辛いスープが飲みたかったのです(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません