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生姜たっぷり♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分・砂糖・油控えめ、やさしいお味の煮物です(^-^)

材料(2~3人分)

切干大根(乾燥)
30g
にんじん
小さめ1本(70g)
油揚げ
1枚
生姜
20g
切干大根の戻し汁
2/3カップ
大さじ1
三温糖(砂糖)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    切干大根はサッと水洗いし、たっぷりめの水に20分ほど漬けてもどす

    →水気をギュッとしぼって食べやすい長さに切る

    ※戻し汁は捨てないでください
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて3~4cmの太めの千切りにする

    ■油揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、水気をしぼって3~4cmの細切りにする

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  3. 3
    フライパンに1、2を入れ、ごま油をまわしかけてよくからめ、中火にかけて炒める
  4. 4
    生姜のかおりが立ったら、戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、酒、三温糖を加え、時々混ぜながら2分ほど煮る
  5. 5
    4にしょうゆを加え、3分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る

おいしくなるコツ

面倒かもしれませんが、油揚げはしっかり茹でて油抜きをした方が味がしみやすく口当たりもよいかな?と思います(^人^)

きっかけ

夫が風邪気味だったので。カラダが少しでも温まるよう生姜をたっぷり、やさしいお味の煮物にしてみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げ作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 塩分控えめ 糖質制限 風邪
料理名
塩分控えめ 切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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