青柚子のジャム レシピ・作り方
材料(3人分くらい人分)
- 青ゆず 4個
- シュガーカット 40ccくらい
- 水 40cc
- レモン汁 5cc
作り方
- 1 青ゆずをカットします。果肉と皮で分け、種をとり、果肉はざく切りに、皮は火が通りやすいように薄切りにします
- 2 鍋に、カットした柚子と水を入れ、弱火でじっくり煮ます。焦げないようによくかき混ぜながら。しんなりとしてきたらシュガーカットとレモン汁を加えてよくかき混ぜながらまたじっくり煮ます
- 3 完全に火が通り、とろとろしてきたら火を消してそのまましばらく冷ましておきます。冷めたら瓶に詰めてできあがりです。冷蔵庫に保存して早めに食べてください
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません