材料(約4人分)
- れんこん
- 150g
- えのき
- 40g
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1~2
- いりごま
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- れんこんはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげ、水気を切る
※穴のあいている方向と平行に包丁を入れます
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- 2
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- えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をしき、1を炒め、半透明になってきたら、2、鷹の爪を加える
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- 4
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- えのきがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて絡め、いりごまをふる
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減をしてください。
きっかけ
夕食&お弁当用につくりました(^-^)