圧力鍋でとろっとろロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋でとろっとろロールキャベツ
  • 約30分
marochan*
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爪楊枝は使いません♪トロトロに煮込んだキャベツがとっても美味しい♪お箸をちょっと入れただけですーっと切れます(^ ^)

材料(4人分)

  • キャベツ 10枚
  • 挽肉(鳥、豚、合挽き) 250g
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 3カップ(600cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 乾燥パセリ(なくても可 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯は、薄くそぎ落とす(とった芯は一緒に鍋に入れるので捨てないでね)
  2. 2 キャベツを耐熱皿に入れラップをし600wで1分。
    10枚全部入れず3回に分けてやって下さい。
  3. 3 玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒(しっかりめに)をよく混ぜたら冷蔵庫にある挽肉を出し、追加して混ぜる。←お肉は捏ねすぎるとかたくなるのでフワッと混ぜるのがコツです
  4. 4 芯を手前にキャベツを広げタネを手前に乗せキツめにひと巻き。
  5. 5 片側のキャベツを中央におったら(写真は右を折ってます)そのまま巻き最後に反対側(写真は左)をは中に入れ込む。
  6. 6 適当で大丈夫です(^ ^)キャベツが柔らかく溶けて一体化するので雑でもなんとかなります。
    ←破けてしまったところに別のキャベツをのせて煮込んだときも一体化されました♪
  7. 7 圧力鍋に水を入れ、沸かしたら火を止めコンソメをよく溶かしまぜる。
  8. 8 鍋に削ぎ落とした芯や千切れたキャベツなどをいれ、ロールキャベツは巻き終わりを下にして敷き詰める
    ←ギュウギュウに詰め込むと取り出しにくいので程よく敷き詰め余った分は上に乗せる
  9. 9 中火にかけ、圧力がかかったら少し火を弱め5分。火を止め圧力が下がったら完成。パセリをふれば見た目もgood!
  10. 10 余った汁は卵や豆腐、人参などお好みの具でスープにしたり、雑炊にしたり。←薄めたり濃くしたりなどはお好みで調整してください
  11. 11 ID 1760027342

    ロールキャベツ(トマト味)も♡

    味付けを変えるだけで手順は同じです♪

きっかけ

キャベツがたくさん余っていたので

  • レシピID:1760023423
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
ロールキャベツ全般玉ねぎ
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