レンジ蒸し鷄✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
サラダや和え物など色々使えます♪(^-^)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚
生姜の皮
2~3枚
長ネギ(青い部分)
3cmくらい
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と脂をとって、厚い部分に切れ目を入れ厚みを均等にする

    →耐熱皿に入れ、生姜の皮、適当に切った長ネギをのせ、酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600Wに5分かける
  2. 2
    鷄肉を返してラップを密着させ、粗熱がとれるまでそのままおいておく
  3. 3
    冷めたら手でさいて、蒸し汁に浸す

    ※冷ます時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

皮は取らなくても〇です。 すぐに使わない場合は蒸し汁につけたまま冷蔵庫で保管してなるべく早めに消費してください。

きっかけ

色々な蒸し鷄の作り方研究中です(^-^)

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わない料理簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
レンジで作る蒸し鷄

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/20 06:12
レンジでお手軽に出来るので助かります。
こむこむん
レンジ調理で完成できるといいですよね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2020/09/15 22:55
ねぎだれのせ!おいしくできました!
∠ぽん
おいしく召し上がっていただけて良かったです!ネギだれいいですね♪美味しそう!私もやってみます☺︎お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

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