材料(2~3人分)
- 鷄むね肉
- 1枚
- 生姜の皮
- 2~3枚
- 長ネギ(青い部分)
- 3cmくらい
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鷄肉は皮と脂をとって、厚い部分に切れ目を入れ厚みを均等にする
→耐熱皿に入れ、生姜の皮、適当に切った長ネギをのせ、酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600Wに5分かける
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- 2
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- 鷄肉を返してラップを密着させ、粗熱がとれるまでそのままおいておく
-
- 3
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- 冷めたら手でさいて、蒸し汁に浸す
※冷ます時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
皮は取らなくても〇です。
すぐに使わない場合は蒸し汁につけたまま冷蔵庫で保管してなるべく早めに消費してください。
きっかけ
色々な蒸し鷄の作り方研究中です(^-^)