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モチモチしっとり! 餅入りクレープ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料クレープ数枚人分

  • ホットケーキミックス

    1袋(150g入り使用)

  • 1個

  • 牛乳

    300ml~350ml

  • 切り餅

    1個

  • トッピング用生クリーム

    100g位

  • トッピング用フルーツ(苺、バナナなど)

    少々(適宜)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モチモチしっとり! 餅入りクレープ!
  • 300円前後

お餅を入れることで、クレープ生地がしっとりモチモチ!
中に包むもので、和菓子にも洋菓子にもアレンジ自在
きんぴらなどおそうざいをいれてもOK

作り方

  • 1

    ホットケーキミックス、卵、牛乳100mlをよく混ぜて作っておく。

  • 2

    餅を5mm角位細かく角切りにする。

    細かければ細かい方がいいです。

  • 3

    手順2の餅と牛乳200mlを耐熱容器入れ、電子レンジに入れ600Wで、5分加熱する。

  • 4

    加熱後、泡立て手早く混ぜる。

    餅の形状が残っているようなら、さらに1分加熱し、餅の形状がなくなっるまでする。

  • 5

    手順1の生地と手順4の餅牛乳液を混ぜ合わせ、クレープ生地を作る。
    クレープ生地が堅めの時は牛乳を追加し、軟らかめにする。
    餅の溶け残りをなくす為、裏ごしをする(裏ごしなしでもよい)

  • 6

    弱火で熱したフライパンにお玉1杯分の生地を真ん中に入れ、お玉の下の部分を使って円形に広げるようにして薄く広げ焼く。

  • 7

    1分ほど焼き、ひっくり返し、30秒ほど焼き、両面を焦げないように焼いたら皿に取り、という感じで、生地全部を焼く。
    焼き加減はお好みでOK。

  • 8

    バナナを1㎝弱位の厚さに輪切りにする。

    苺などお好みのフルーツでOK

  • 9

    クレープ生地の上に生クリーム、バナナをのせ、包む。

  • 10

    生クリームとチョコソース、バナナなどでもOK。

    クレープの中身はお好みでOK
    餡子などや総菜など

  • 11

    クレープと生クリームを交互に挟んで重ねて、ミルクレープにしてもOK

  • 12

きっかけ

パンケーキでおいしかったので、クレープにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

餅をレンジで形が無くなるくらい溶かす。

裏ごしすると餅の溶け残りがなくなり、冷蔵庫で冷やしても、餅の溶け残りが固まらない。
冷蔵庫に入れない場合は裏ごし無しでOK

クレープの粗熱が取れてから生クリームを包む。

レシピID: 1760023312

公開日:2016.02.01

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関連情報

料理名
餅入りクレープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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