モチモチしっとり! 餅入りクレープ! レシピ・作り方

モチモチしっとり! 餅入りクレープ!
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
お餅を入れることで、クレープ生地がしっとりモチモチ!
中に包むもので、和菓子にも洋菓子にもアレンジ自在
きんぴらなどおそうざいをいれてもOK

材料(クレープ数枚人分)

  • ホットケーキミックス 1袋(150g入り使用)
  • 1個
  • 牛乳 300ml~350ml
  • 切り餅 1個
  • トッピング用生クリーム 100g位
  • トッピング用フルーツ(苺、バナナなど) 少々(適宜)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳100mlをよく混ぜて作っておく。
  2. 2 餅を5mm角位細かく角切りにする。

    細かければ細かい方がいいです。
  3. 3 手順2の餅と牛乳200mlを耐熱容器入れ、電子レンジに入れ600Wで、5分加熱する。
  4. 4 加熱後、泡立て手早く混ぜる。

    餅の形状が残っているようなら、さらに1分加熱し、餅の形状がなくなっるまでする。
  5. 5 手順1の生地と手順4の餅牛乳液を混ぜ合わせ、クレープ生地を作る。
    クレープ生地が堅めの時は牛乳を追加し、軟らかめにする。
    餅の溶け残りをなくす為、裏ごしをする(裏ごしなしでもよい)
  6. 6 弱火で熱したフライパンにお玉1杯分の生地を真ん中に入れ、お玉の下の部分を使って円形に広げるようにして薄く広げ焼く。
  7. 7 1分ほど焼き、ひっくり返し、30秒ほど焼き、両面を焦げないように焼いたら皿に取り、という感じで、生地全部を焼く。
    焼き加減はお好みでOK。
  8. 8 バナナを1㎝弱位の厚さに輪切りにする。

    苺などお好みのフルーツでOK
  9. 9 クレープ生地の上に生クリーム、バナナをのせ、包む。
  10. 10 生クリームとチョコソース、バナナなどでもOK。

    クレープの中身はお好みでOK
    餡子などや総菜など
  11. 11 クレープと生クリームを交互に挟んで重ねて、ミルクレープにしてもOK
  12. 12

きっかけ

パンケーキでおいしかったので、クレープにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

餅をレンジで形が無くなるくらい溶かす。 裏ごしすると餅の溶け残りがなくなり、冷蔵庫で冷やしても、餅の溶け残りが固まらない。 冷蔵庫に入れない場合は裏ごし無しでOK クレープの粗熱が取れてから生クリームを包む。

  • レシピID:1760023312
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
クレープお餅その他のフランス料理ミルクレープおかず系のクレープ
関連キーワード
ホットケーキミックス 餅入りパンケーキ 餅入りクレープ クレープ
料理名
餅入りクレープ
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