キャベツたっぷりパングラタン++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(2cm程度のスライス) 3枚程度
- キャベツ 1/4個
- ベビーホタテ(他シーフード何でも可) 6~8個
- バター 20g(大さじ1.5強)
- 小麦粉 20g(大さじ2強)
- 牛乳 1カップ
- ※コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ※塩胡椒 少々
- とろけるチーズ 3~4つかみ
作り方
- 1 フランスパンは角切りにして軽くトーストしておき、キャベツは千切りにします。
- 2 フライパンでバターを温め、キャベツを加えて軽く炒めます。
- 3 2に小麦粉を振り入れ、軽く炒めます。
- 4 3に牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。
-
5
4にホタテを加え、更に※を加えて味を調えます。
(後乗せのチーズの塩分があるので、少し薄めの味付けで良いと思います。) - 6 ホタテが温まったところで、火を止めます。
- 7 耐熱容器にフランスパンを入れ、6を加え、とろけるチーズを乗せます。
- 8 7をオーブンかトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- キャベツたっぷりパングラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/03/23 16:40ゆで卵プラスで☆キャベツでボリュームありの、グラタン美味しいですね!