焼き鱈のお吸い物 レシピ・作り方

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野菜野郎
タラと長ネギの美味しさを、シンプルに味わうお吸い物です。薬味のゆず胡椒は、好みに合わせてゆず皮、三葉、わさびなどにも変更可能!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
長ネギ
1本
だし汁(かつおと昆布の合わせだし)
300ml
1g
ゆず胡椒
適量

作り方

  1. 1
    タラの切り身、長ネギを5cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2
    油をひいた中火のフライパンにタラ(皮を下側にする)、長ネギを入れ、ふたをして5分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    焼いている間に吸い地を作ります。水300mlを沸かし、かつおだしの素と昆布だしの素、塩1gを入れます。
    (※だしの素を使わずにだし汁を作る場合は、焼く前に準備しておきます)
  4. 4
    ※だしの素の量は商品によりますが、一般的なもので2〜3g程度ずつです。
    ※具材に下味をつけていないので、だしは強めの味付けが合います。
  5. 5
    5分経ってタラの皮目と長ネギに焼色がついたら、ひっくり返して3分程度蒸し焼きにします。
  6. 6
    焼き終わったらお椀に長ネギとタラを盛りつけます。
  7. 7
    だし汁をかけ、ゆず胡椒を好みの量のせて完成です!
    ※ゆず胡椒の代わりに、ゆず皮、三葉、わさびなどの吸い口を使うのもありです。

おいしくなるコツ

タラの皮がキツネ色になるまで、長ネギは甘みが出るまで、しっかり焼くことがオススメです。

きっかけ

シンプルに鱈の美味しさを味わいたいと思い、お吸い物にしてみました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物柚子胡椒たら
関連キーワード
お吸い物 長ネギ タラ
料理名
タラのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 20:55
美味しくできました!
mirin_miki

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