やさしいお味♪豆腐と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お豆腐づくし( ´艸`)ご飯にもお酒にもあうおかずです♪

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
だし
60ml
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
油揚げ
1枚
青ネギ(小口切り)※なくても
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いて4等分に切る

    豆腐は軽く水切りをして、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    小鍋にだしを煮立たせ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えたら1を入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る
  3. 3
    落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮る
  4. 4
    3を器に盛り、青ネギをのせる

    ※お豆腐が崩れないように盛ってくださいね(^^;

おいしくなるコツ

落し蓋をとって汁気を飛ばす際は焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

夕食に作りました(^-^)

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ油揚げその他の煮物
関連キーワード
豆腐 油揚げ 簡単 おつまみ
料理名
豆腐と油揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする