やさしいお味♪豆腐と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

やさしいお味♪豆腐と油揚げの甘辛煮
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お豆腐づくし( ´艸`)ご飯にもお酒にもあうおかずです♪

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • だし 60ml
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ(小口切り)※なくても 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いて4等分に切る

    豆腐は軽く水切りをして、食べやすい大きさに切る
  2. 2 小鍋にだしを煮立たせ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えたら1を入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る
  3. 3 落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮る
  4. 4 3を器に盛り、青ネギをのせる

    ※お豆腐が崩れないように盛ってくださいね(^^;

きっかけ

夕食に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

落し蓋をとって汁気を飛ばす際は焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1760023088
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ油揚げその他の煮物
関連キーワード
豆腐 油揚げ 簡単 おつまみ
料理名
豆腐と油揚げの甘辛煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る