やさしいお味♪豆腐と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- だし
- 60ml
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1/2
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ(小口切り)※なくても
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いて4等分に切る
豆腐は軽く水切りをして、食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 小鍋にだしを煮立たせ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えたら1を入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る
-
- 3
-
- 落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮る
-
- 4
-
- 3を器に盛り、青ネギをのせる
※お豆腐が崩れないように盛ってくださいね(^^;
おいしくなるコツ
落し蓋をとって汁気を飛ばす際は焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
夕食に作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません