材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 1枚
- ※サラダ油
- 少々
- ※刻みにんにく(おろしでもOK)
- 小さじ1/2
- ※刻み生姜(おろしでもOK)
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に、ごぼうは斜めに、人参は乱切りに、蒟蒻は切り込みを入れ、2cm程度の角切りにします。
-
- 2
- フライパンで※を温め、鶏もも肉を軽く炒めます。
-
- 3
- 2にごぼう・人参・蒟蒻を加え、さっと油が回る程度に炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、落し蓋をして、中火で20分程煮込みます。
(途中で1~2度混ぜます)
-
- 5
- 落し蓋を外し、更に5分程煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
家にある材料で、短時間で美味しい煮物が作りたくて・・・