節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
パッと見は豚肉?に見える?かも(笑)鷄肉1枚でこのボリューム♥むね肉だけどしっとりしておいしいです♪※写真は付け合せにキャベツの千切りとミニトマトをのせています
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
玉ねぎ(くし切り)
1/4個
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○生姜(すりおろし)
1かけ
片栗粉
大さじ3~4
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と余分な脂を取り除いて半分の厚さになるように切る
  2. 2
    1の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、めん棒などで叩いて薄くのばす(もう一枚も同様にする)

    →片栗粉と塩、こしょうを混ぜて鷄肉にまぶす
  3. 3
    ○をあわせておく
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて、2の余分な粉をはたいて入れ、弱めの中火で焼く(5~6分)

    →焼き目がついたら返して裏面も同様に焼いたら取り出す
  5. 5
    同じフライパンに(汚れが気になったら拭く)、ごま油を少々(分量外)しいて玉ねぎを半透明になるまで炒め、鷄肉を戻し、3を絡める
  6. 6
    食べやすく切って付け合せの野菜と共に器に盛る

おいしくなるコツ

片栗粉ですぐに固まってしまうので、○を加えたら素早く絡めてください。

きっかけ

鷄むね肉で生姜焼きを作ろうと思って。豚肉に見えるかな?と思って薄くしてみたら、鷄肉2枚で作ったようなボリュームがでました(*^-^*)

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食300円前後の節約料理生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
鷄むね肉 生姜焼き 節約 お弁当
料理名
鷄肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/05 01:18
はぁぽじさん、こんばんは! 鶏肉で生姜焼きも美味しいですね♡ 翌日のお弁当にも入れました! いつもご馳走さまです☆
Cherry2005
ちぇり~さん♪おはようございます! しっとりとしてとてもおいしそうですね^^*お弁当にも入れていただきとってもうれしいですっ♪お試し&素敵なつくレポ大感謝です♥
2017/01/24 21:42
生姜と鶏肉合いますね(*´ω`*)片栗粉でコーティングしているのでパサパサ感も無く美味しかったです♪購入後カット冷凍しちゃってるので細切れで作りました(^^;)
♪ねこ先生
お試しくださりありがとうございます♪しっとりとしていてとてもおいしそうですね~^^*カットしておくとそのまま調理できて便利ですよね♫素敵なつくレポ大感謝です♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする