里芋とイカの味噌煮込み(*^^*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 6つ
- 板こんにゃく
- 1枚
- イカ 30㎝くらいのもの
- 1杯
- お水
- 300CC
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は分量外のお水で皮ごと茹でます。沸騰したら中火で3分したら、冷まして触れるようになったら皮を剥きます。
-
- 2
- フライパンにお水と皮を剥いた里芋を入れます。この時まだ半分くらいまでしか火が通ってません。沸騰したら中火にして、砂糖とちぎったこんにゃくを加えます。
-
- 3
- 竹串などで里芋にスーっとさしてみて柔らかくなっていたら、味噌とイカを入れます。
イカは内臓を取り除き輪切りにします。
-
- 4
- 落し蓋をして中火で10分煮たら出来上がりです。