鷄と高菜の中華風炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
市販の高菜漬けを使ったとても簡単な中華風炊き込みご飯です♪(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白米
2合
鷄むね肉
1枚
酒、しょうゆ(鷄肉用)
各大さじ1/2
ごま油(鷄肉用)
小さじ1
ごま高菜漬け
70g
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇オイスターソース
大さじ1/2
〇だしの素
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
大さじ
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分くらい前に洗ってザルにあげ水気を切っておく
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとって、細切りにし、酒、しょうゆをもみこんだらごま油をまぶす
  3. 3
    炊飯釜に1、〇、2合炊くメモリまで水を加えたらサッと混ぜ、2、高菜漬けをのせて炊く
  4. 4
    炊けたら、ごま油、青ネギ、白ごまを加え、具が混ざるように底から混ぜる

    ※鷄肉がくっついてかたまっていたらほぐしてください
  5. 5
    高菜漬けはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

高菜漬けはお好みのものを使用してください。

きっかけ

昼食につくりました(^-^)

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 高菜 簡単
料理名
鷄肉と高菜漬けの中華風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 20:07
オイスターソースとごま油でコク風味☆高菜の新しい食べ方ありがとうございます(´∀`*) 高菜漬け好きの父が、次から次と買ってきて期限も切れて消費に助かりました!
きのう何食べた?
高菜漬け大好きなので羨ましいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪こちらこそ色々お試しくださり美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする