レンジで♡とろとろ茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで♡とろとろ茶碗蒸し
  • 5分以内
marochan*
marochan*
蒸さなくてもレンジで簡単に♪味付けも簡単失敗なし*

材料(2人分)

  • 2個
  • 麺つゆ(2倍濃縮 大さじ1.5
  • *麺つゆがない時(みりん、出しの素) 各小さじ1 醤油小さじ2
  • 椎茸戻し汁(なければ水でok 100cc
  • 200cc
  • ★お好みの具
  • 干し椎茸 2枚
  • 茹でたほうれん草(冷蔵もok 各小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、具以外の残りの材料を入れ、泡立てないよう優しくよく混ぜる。
  2. 2 1をザルでこし、白身のドロっとした部分を取り除く。

    滑らかで美味しくなるのでこの工程は抜かさないで下さい♡白身があると固くなります。
  3. 3 耐熱容器を2つ用意しそれぞれに★のお好みの刻んだ具(今回は椎茸とほうれん草)を入れ2の卵液も入れる。
  4. 4 ラップをふんわりかけて600wで5分加熱。1つずつ加熱する場合は3分30秒、その後様子を見ながら追加加熱してください
  5. 5 容器によっても違うので固まってないようなら追加チンして下さい。揺すってプルプルと揺れるのが目安です。


    温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです(o^^o)

きっかけ

子供が茶碗蒸しが好きで手軽に作りたかったので

おいしくなるコツ

加熱しすぎないよう様子を見て、ご家庭のベストな時間を見つけてください♪

  • レシピID:1760022748
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る