レンジでカリッカリ骨せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干物魚の中骨(今回はホッケ) 1本
作り方
- 1 骨の水気をペーパーで拭き取ったら、耐熱皿にキッチンペーパー、その上にクッキングシート、その上に骨をのせる
-
2
1の上にクッキングシートをかぶせる。
キッチンペーパーは下側にたまる蒸気を吸収させ、クッキングシートは骨がくっつかないようにするために敷きます。 - 3 500wで2分。一度骨をそっと触りポキっと折れるようになるまで様子を見ながら加熱する。やりすぎると苦くなるので注意。
- 4 物足りなければお好みで塩を少し振っても美味しいです(o^^o)
- 5 今回はホッケみりん干しの骨を食べました。25cmくらいありましたが、レンジ2分でパリッパリになりました^o^
きっかけ
実家でクッキングシートとオーブンでやっていたのをレンジでできないかと思い挑戦☆油が結構出るのでキッチンペーパーで包んだらカリカリになりました☆
おいしくなるコツ
油で揚げなくても魚から出た脂で美味しくカリカリになります。
- レシピID:1760022740
- 公開日:2015/11/17
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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