15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
里芋のかんたん煮物!
水分がなくなるまで煮込んでるからお弁当のおかずピッタリ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
200g位(中数個)
こんにゃく
1枚(200~250gのもの使用)
顆粒だし(ほんだし)
大さじ1強
大さじ2くらい
砂糖
小さじ1強
300mlくらい
しょうゆ
大さじ1強
みりん
おおさじ1~2

作り方

  1. 1
    こんにゃくの表面に切り目を入れ、一口サイズにちぎる。

    包丁で切ってもいいですが、ちぎったほうが味がしみやすいと言われているので、ちぎりました。
  2. 2
    里芋の皮をむき、一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋に里芋とこんにゃくを入れ、ひたひたになるくらい水と砂糖、ほんだし、酒、醤油を入れ火をつけ、15分煮る。
  4. 4
    15分して、水分がほぼ無くなって、里芋が柔らかくなっていたら、みりんを入れ全体に混ぜたら、火を止める。

    水分が無くなって焦げつきそうな場合は、水を足す。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮る 水分がないのでお弁当にも入れやすい 甘めが好きな方は砂糖を増やす!

きっかけ

実家で里芋がいっぱい収穫されたから

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物フライパン一つでできる板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
里芋 煮物 フライパン 簡単
料理名
里芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 06:56
美味しかったです! ありがとうございました。
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする