15分煮込むだけ! 里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 200g位(中数個)
- こんにゃく
- 1枚(200~250gのもの使用)
- 顆粒だし(ほんだし)
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ2くらい
- 砂糖
- 小さじ1強
- 水
- 300mlくらい
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- おおさじ1~2
作り方
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- 1
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- こんにゃくの表面に切り目を入れ、一口サイズにちぎる。
包丁で切ってもいいですが、ちぎったほうが味がしみやすいと言われているので、ちぎりました。
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- 2
- 里芋の皮をむき、一口サイズに切る。
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- 3
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- 鍋に里芋とこんにゃくを入れ、ひたひたになるくらい水と砂糖、ほんだし、酒、醤油を入れ火をつけ、15分煮る。
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- 4
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- 15分して、水分がほぼ無くなって、里芋が柔らかくなっていたら、みりんを入れ全体に混ぜたら、火を止める。
水分が無くなって焦げつきそうな場合は、水を足す。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで煮る
水分がないのでお弁当にも入れやすい
甘めが好きな方は砂糖を増やす!
きっかけ
実家で里芋がいっぱい収穫されたから
水分がなくなるまで煮込んでるからお弁当のおかずピッタリ