冷凍豆腐の豚汁風お味噌汁✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
豚肉はないけど豚汁気分♪根菜たっぷり具沢山のヘルシーなお味噌汁です( ´艸`)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

冷凍豆腐(木綿)
1丁(冷凍前150g)
にんじん
1/3本
大根
5cmくらい
玉ねぎ
1/2個
生姜(みじん切り)
1かけ
※だし
500cc
ごま油
小さじ1/2
万能ネギ(小口切り)
2本
味噌
大さじ1
※水500cc+だしの素4gでも◎

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は自然解凍し、手でギュッとはさんで水気をよく切る
  2. 2
    にんじん、大根は1~2mmのいちょう切り、玉ねぎは横半分に切ってから一口大に切る
  3. 3
    鍋を熱しごま油をしいて生姜を香りがするまで炒め、にんじん、大根、玉ねぎの順に加える
  4. 4
    手で食べやすい大きさにちぎった1の豆腐を加え、サッと炒めたら、だしを入れて蓋をし、にんじん、大根が柔らかくなるまで弱火~中火弱で煮る
  5. 5
    味噌を溶き入れたら火を止め、器に盛って万能ねぎをのせれば出来上がりです

おいしくなるコツ

味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

豚汁が食べたいけど豚肉がなかったので、豚汁気分を味わいたくて(^_^;)

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン大根
料理名
冷凍豆腐と根菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/04 19:39
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
おいしく召し上がっていただけてよかったです!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2020/07/08 17:14
美味しく出来ました! また作らせてもらいます!
ちゆこ
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎また作っていただけたら幸いです♪つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする