鶏胸なのにトロトロ♡チャーシュー!トッピングにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆生姜すりおろし
- 親指の爪大
- ☆にんにく刻み
- 2片
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
- ジップロックや密閉容器に、塩麹をもみこんだ鶏胸肉を入れ、冷蔵庫で半日程度寝かせておく。
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- 2
- 鍋に☆と鶏胸肉を入れ、中火。フタをして10分煮込む。
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- 3
- 鶏胸肉をひっくり返してもう10分。今度は弱火でじっくりです。
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- 4
- 火を止め、2〜3時間フタをしたまま放置。
この間に味が中まで浸透します。
(すぐ食べない場合はジップロックか密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ)
-
- 5
-
- 出来上がり♪
そのまま食べてもおいしいですが、つけ麺などのトッピングにもおすすめです♡
おいしくなるコツ
後半は弱火でじっくり煮込みます
きっかけ
鶏胸肉でなんとかおいしいチャーシューを作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉でしっとりジューシーチャーシュー
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