煮汁を再利用!ひじきの炊き込みご飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
旨味たっぷりの煮汁を使って美味しい炊き込みご飯が出来ました❤
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合
ひじき(乾燥)
5g
煮物の煮汁
200cc
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを洗って、水で戻しておきます。
  2. 2
    米を洗って、炊飯器に入れ、煮汁と醤油と2合目盛りまで水を入れます。
  3. 3
    1の水気を切り、2に加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪

きっかけ

美味しく出来た筑前煮の煮汁を捨てるのが勿体無くて・・・

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 ひじきご飯 鉄分
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 10:58
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ひじきたっぷり♪ 栄養満点ですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする