おもてなしにも♡簡単!豚スペアリブの和風煮込み レシピ・作り方

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かみゆか
酢がお肉を柔らかくジューシーに!
カルシウムも摂取できます^ ^
育ち盛りのお子様はもちろん、骨粗相症予防にも♡

材料(2人分)

豚スペアリブ
8個(400gくらい)
サラダ油
大さじ1
熱湯(油抜き用)
小さいフライパンに半分量くらい
○玉ねぎ
1/4個
○大葉
5〜7枚
○かいわれ大根
1/2パック
○みょうが
2個
★酢
70cc
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★水
1カップ
にんにく
1片
赤とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱したフライパンでスペアリブの表面に焼き色をつける。
  2. 2
    焼き色のついたスペアリブを熱湯にくぐらせる。
  3. 3
    1のフライパンの油を拭き取り、2のスペアリブをフライパンに戻す。
    加熱し、包丁の背でくだいたにんにく、赤とうがらしを入れる。
    少し炒めたら、★を入れる。
  4. 4
    落し蓋をし15〜20分煮込む。(落し蓋の代わりに写真のようなクッキングペーパーの中心に穴を空けたものでもOK!)
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は半分の長さに切る。
  6. 6
    みょうがは千切りにする。
    ☆半分に切ってから、V字に切り込みを入れ、軸を取ってから千切りにします。
  7. 7
    大葉は千切り。
    ☆茎を取ったあと、縦半分に切って丸めてから千切りにするとキレイに切れます!
  8. 8
    煮込んだスペアリブを皿に盛り、上から刻んだ野菜を添えれば出来上がりです♪
  9. 9
    参考)今回はお酢で煮込んでいるので、スペアリブの骨カルシウムが煮汁中にたくさん。付け合わせの野菜を煮汁を含ませ食べることでカルシウムを摂取できます^ ^
  10. 10
    参考)鶏胸肉でも作ってみました。
    豚リブと比べるとやっぱりパサパサが気になりましたが、塩麹を揉み込むか、重曹・砂糖・塩10%水で漬け込めばいい感じになるかも?
    また報告します^ ^

おいしくなるコツ

スペアリブの肉汁を外に逃がさないようにするため、表面はよく焼き色をつけてください。

きっかけ

あっさりジューシーな肉料理を作りたくて

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブの和風煮込み

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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