おもてなしにも♡簡単!豚スペアリブの和風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 8個(400gくらい)
- サラダ油
- 大さじ1
- 熱湯(油抜き用)
- 小さいフライパンに半分量くらい
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○大葉
- 5〜7枚
- ○かいわれ大根
- 1/2パック
- ○みょうが
- 2個
- ★酢
- 70cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- にんにく
- 1片
- 赤とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
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- サラダ油を熱したフライパンでスペアリブの表面に焼き色をつける。
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- 2
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- 焼き色のついたスペアリブを熱湯にくぐらせる。
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- 3
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- 1のフライパンの油を拭き取り、2のスペアリブをフライパンに戻す。
加熱し、包丁の背でくだいたにんにく、赤とうがらしを入れる。
少し炒めたら、★を入れる。
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- 4
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- 落し蓋をし15〜20分煮込む。(落し蓋の代わりに写真のようなクッキングペーパーの中心に穴を空けたものでもOK!)
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- 5
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- 玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は半分の長さに切る。
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- 6
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- みょうがは千切りにする。
☆半分に切ってから、V字に切り込みを入れ、軸を取ってから千切りにします。
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- 7
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- 大葉は千切り。
☆茎を取ったあと、縦半分に切って丸めてから千切りにするとキレイに切れます!
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- 8
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- 煮込んだスペアリブを皿に盛り、上から刻んだ野菜を添えれば出来上がりです♪
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- 9
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- 参考)今回はお酢で煮込んでいるので、スペアリブの骨カルシウムが煮汁中にたくさん。付け合わせの野菜を煮汁を含ませ食べることでカルシウムを摂取できます^ ^
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- 10
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- 参考)鶏胸肉でも作ってみました。
豚リブと比べるとやっぱりパサパサが気になりましたが、塩麹を揉み込むか、重曹・砂糖・塩10%水で漬け込めばいい感じになるかも?
また報告します^ ^
おいしくなるコツ
スペアリブの肉汁を外に逃がさないようにするため、表面はよく焼き色をつけてください。
きっかけ
あっさりジューシーな肉料理を作りたくて
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カルシウムも摂取できます^ ^
育ち盛りのお子様はもちろん、骨粗相症予防にも♡