デパ地下の味!ごぼうの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8葉っぱ8
デパ地下で買ったごぼうの甘辛煮が美味しかったので、お家で再現してみました!少し甘めの仕上がりです。

材料(4人分)

ごぼう
2本
葛粉(片栗粉)
大さじ2
醤油
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ4
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜め5mmほどに切り、水につけてアクをぬきます。
    醤油、砂糖、みりんをまぜておきます。
  2. 2
    ごぼうの水を切って(キッチンペーパー等で水分を拭き取る必要はありません。)
    葛粉または片栗粉をまぶし、全体に絡まるように混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひきごぼうを入れます。
    揚げ焼きにするイメージです。
    フライパンが大きくて油が少ないようでしたら足してください。
  4. 4
    フライパンの火を止め、醤油、砂糖、みりんを混ぜたものを入れます。
    余熱だけで一度沸騰します。
  5. 5
    沸騰がおさまったら、弱火にかけます。
    こげないように注意しながら、かき混ぜて、調味料がタレ状になったら、ごまを加えて完成です^^

おいしくなるコツ

油は、なたね油やサラダ油にするとよりシンプルな風味になって作れます♪

きっかけ

デパ地下で買ったごぼうの甘辛煮が美味しかったので再現しました☆

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする