デパ地下の味!ごぼうの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうを斜め5mmほどに切り、水につけてアクをぬきます。
醤油、砂糖、みりんをまぜておきます。 -
2
ごぼうの水を切って(キッチンペーパー等で水分を拭き取る必要はありません。)
葛粉または片栗粉をまぶし、全体に絡まるように混ぜます。 -
3
フライパンにごま油をひきごぼうを入れます。
揚げ焼きにするイメージです。
フライパンが大きくて油が少ないようでしたら足してください。 -
4
フライパンの火を止め、醤油、砂糖、みりんを混ぜたものを入れます。
余熱だけで一度沸騰します。 -
5
沸騰がおさまったら、弱火にかけます。
こげないように注意しながら、かき混ぜて、調味料がタレ状になったら、ごまを加えて完成です^^
きっかけ
デパ地下で買ったごぼうの甘辛煮が美味しかったので再現しました☆
おいしくなるコツ
油は、なたね油やサラダ油にするとよりシンプルな風味になって作れます♪
- レシピID:1760022105
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません