豆苗の鷄むね肉巻き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーだけどボリュームがあって食べごたえがあります!!お弁当にも(^-^)

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚
塩、こしょう
少々
豆苗
1/2P
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
1本
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を落として洗い、水気を切っておく
  2. 2
    ☆(タレ)を混ぜておく
  3. 3
    鷄肉は皮と脂を取って厚みのあるところに包丁で切込を入れ、厚みを均等にする
  4. 4
    3をめん棒などで叩いてなるべく薄くのばす
  5. 5
    4に塩、こしょうをして1をのせてキツく巻く

    (豆苗を抑えるようにギュッと巻いてください)
  6. 6
    フライパンを熱しごま油をしいて5の巻き終わりを下にして焼く

    →表面に焼きいろがつくように転がしながら中火で焼く
  7. 7
    6に焼きいろがついたら水を加えて蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする

    (途中で引っくり返してください)

    ※水を加える際、油ハネに気をつけてください!!
  8. 8
    7に2を加えたら火を強め、転がしながらタレが半量になるくらいまで焼く
  9. 9
    冷めたら食べやすい厚さに切り分ける

    (お好みで焼いた際に残ったタレをかけてください)

おいしくなるコツ

鷄肉をなるべく薄くすること、豆苗を巻くときにはギュッと巻くこと、です<(_ _*)> タレは甘さ控えめになっています。お好みで砂糖は加減をしてください。

きっかけ

鷄胸レシピを増やそうと思って。お求めやすく栄養たっぷりな豆苗と組み合わせてみました(^-^)

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の鷄むね肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする