アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鷄むね肉のソースしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ソース風味の生姜焼きです♪お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鷄むね肉
1枚
酒(下味用)
大さじ1/2
塩(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
生姜
10g
青のり
3~4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と余分な脂を取り除き、縦半分に切ってからそぎ切りにする

    →ボウルに入れ、下味の酒と塩を揉み込んだら、片栗粉を加えて混ぜる
  2. 2
    ウスターソース、しょうゆ、皮をむいてすりおろした生姜(汁ごと)を混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしいて1を重ならないように並べ、弱めの中火で焼く(4~5分)
  4. 4
    鷄肉の周りが白くなり焼き色がついたら返して同様に焼く(3~4分)
  5. 5
    4に2を加えて全体に絡ませるように汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6
    お皿に盛って青のりをふりかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

豚肉でも◎です。その際は片栗粉ではなく小麦粉をまぶしてください。

きっかけ

鷄むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたくて (^-^)

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理生姜(新生姜)簡単おつまみお弁当のおかず全般鶏むね肉
料理名
鷄の生姜焼き ソース風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする