作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- 大豆の水煮
- 150g
- 水
- 300cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水洗いしてたっぷりの水に20分ほど漬けてもどし、手でしぼって水気を切る
-
- 2
-
- にんじんは細切りにする
-
- 3
-
- 大豆はザルにあげて水気を切っておく
-
- 4
-
- 鍋を熱しオリーブオイルをしいて1、2を軽く炒めたら、3、水、コンソメ、塩を加えて弱めの中火で10分ほど煮る
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなったら仕上げにあらびき黒胡椒を加える
おいしくなるコツ
大豆の水煮は分量より少なくても◎です。
塩、あらびき黒胡椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
きっかけ
お弁当用に作りました(*^-^*)