作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大豆の水煮を使うのでとっても簡単♪時間のあるときに作っておくと便利な作り置きできるおかずです♪お弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

切干大根
30g
にんじん
1/2本
大豆の水煮
150g
300cc
コンソメ(固形)
1個
少々
あらびき黒胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は水洗いしてたっぷりの水に20分ほど漬けてもどし、手でしぼって水気を切る
  2. 2
    にんじんは細切りにする
  3. 3
    大豆はザルにあげて水気を切っておく
  4. 4
    鍋を熱しオリーブオイルをしいて1、2を軽く炒めたら、3、水、コンソメ、塩を加えて弱めの中火で10分ほど煮る
  5. 5
    煮汁が少なくなったら仕上げにあらびき黒胡椒を加える

おいしくなるコツ

大豆の水煮は分量より少なくても◎です。 塩、あらびき黒胡椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当用に作りました(*^-^*)

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大豆食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
切干大根 大豆の水煮 お弁当 作り置き
料理名
切干大根と大豆の洋風煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/11 13:22
作りおきに作りました。洋風も良いですね
LINママ
いつもの煮物も美味しいけどたまには良いですよね!良かったらまた作ってみてくださいね☺︎お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡
2018/08/11 11:22
切り干し大根を初めてコンソメで煮ました。 さっぱりしてるので、濃い味のおかずと相性がいいですね!
にこのり
お試しくださりとても嬉しいです! 切干大根の煮物といえばお醤油が定番ですものね^^; 良かったらまた作ってみてくださいね♪ つくレポありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする