香ばし しそ巻き レシピ・作り方

香ばし しそ巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
shufumiki
shufumiki
家庭菜園で大葉を育てている方が多いようですね。どんどんできる大葉を利用して ヘルシーな巻きものを作ってみました。香り高い巻きものですよ。

材料(1人分)

  • 大葉 10枚程
  • ごはん ちゃわん 半分
  • 紫蘇系のふりかけ 少々
  • 蕎麦茶 少々
  • 板のり 1枚

作り方

  1. 1 ご飯をうすく 板のり に 伸ばしてゆきます。手前から のばし 足りなくなっても 大丈夫です。その場合は ごはん粒を少しのこしておいてください。
  2. 2 梅や紫蘇味のふりかけを中央に ある程度の幅があるように のせ、その上に蕎麦茶を振りかけます。
  3. 3 大葉をたっぷりのせます。
  4. 4 その大葉を包み込むように 手前の海苔をくるりと 巻き少し押さえます。そして そのまま くるくると巻き、残しておいたごはん粒を のりの端につけてくっつけます。
  5. 5 食べやすい大きさにカットします。三等分にカットした時は 真ん中のカットを先に盛りつけて、残りの端カット2個は 断面が綺麗な方を上にして 盛り付けると おいしそうですよ。

きっかけ

大葉の香りたっぷりの巻きものは 少し蒸し暑い日にも さっぱりとおいしくいただけます。少し食欲が落ちた時のランチなどに 最適です。

おいしくなるコツ

ごはん が 少なめの時は のりを 最後に ごはん 粒で くっつけてあげると のり が剝れてきませんよ。

  • レシピID:1760021541
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る