香ばし しそ巻き レシピ・作り方
![香ばし しそ巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e069f287bd2c8ae4b15e6c82c0dc2f716eef210.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯をうすく 板のり に 伸ばしてゆきます。手前から のばし 足りなくなっても 大丈夫です。その場合は ごはん粒を少しのこしておいてください。
-
2
梅や紫蘇味のふりかけを中央に ある程度の幅があるように のせ、その上に蕎麦茶を振りかけます。
-
3
大葉をたっぷりのせます。
-
4
その大葉を包み込むように 手前の海苔をくるりと 巻き少し押さえます。そして そのまま くるくると巻き、残しておいたごはん粒を のりの端につけてくっつけます。
-
5
食べやすい大きさにカットします。三等分にカットした時は 真ん中のカットを先に盛りつけて、残りの端カット2個は 断面が綺麗な方を上にして 盛り付けると おいしそうですよ。
きっかけ
大葉の香りたっぷりの巻きものは 少し蒸し暑い日にも さっぱりとおいしくいただけます。少し食欲が落ちた時のランチなどに 最適です。
おいしくなるコツ
ごはん が 少なめの時は のりを 最後に ごはん 粒で くっつけてあげると のり が剝れてきませんよ。
- レシピID:1760021541
- 公開日:2015/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません